Адский каньон Змеиной реки

Рубрика: Школа каякинга, США, Реки и плейспоты
Автор: · Дата: 9 августа 2016 · Комментариев нет · Прочтений: 2 756 · Версия для печати Версия для печати

Часто самые хорошие приключения случаются неожиданно. Сидишь себе на кухне, пьешь чай, а очередная авантюра уже подкрадывается к тебе. На этот раз авантюра подкралась в виде письма от милой японочки Канако, нашей знакомой по пенсионерскому клубу каякеров. Письмо начиналось со слов:

«Я достала пермит в Hells Canyon. Надеюсь собрать группу.»
8

Хелс Каньон – глубокий 50-километровый каньон на легендарной реке Снейк, истоки которой лежат в парке Йеллоустон. На её берегах когда-то жили древние племена индейцев, а в 19 веке даже в самых труднодоступных уголках каньона велась добыча меди. Сейчас река регулируется несколькими десятками дамб, но вопреки этому факту на ней все еще остались дикие места, как Хелс Каньон. Хелс Каньон - очень популярное для сплава место, и здесь много услуг, заточенных под туристов-водников. Например, шаттл: за определенную плату специально обученные люди перегоняют машины со старта на финиш. Для групп от 10-12 человек после окончания сплава возможна заброска к машинам вверх по реке на моторке. Моторки, кстати, здесь ходят исторически, и, помимо перевозки туристов, доставляют почту и товары первой необходимости на те несколько ферм, что находятся в каньоне. Когда я оказалась здесь, меня посетило чувство легкого дежавю. Высокие цветные скалы по обоим берегам зеленой реки, теплый ветер, дующий в лицо – все будто перенесено сюда со среднего Чулышмана. Но обо всем по порядку.

На старте ниже дамбы

На старте ниже дамбы

Ферма и музей по совместительству

Ферма и музей по совместительству

?так, нас было пятеро: два американца, два русских и одна японка.
Канако – собственно зачинщица авантюры – японская дама неопределенного возраста. Плавает исключительно на розовых лодках и в розовой снаряге. Единственное исключение – зеленое весло. ? то, только потому, что оба её розовых весла сломались.
Патрик – школьный психолог для трудных детей, плавает в открытом каноэ. В свободное от каякинга время ски-турит на лыжах и, видимо, тренируется в пускании блинчиков (иначе я не могу объяснить, как человек может пустить 25-30 блинчиков за раз).
Даг – ключевая фигура. Человек, без которого наша маленькая гедонистическая экспедиция, полная простых радостей и ништяков, превратилась бы в суровый и аскетичный поход. Кресла, столы, походный туалет, барная стойка и холодное пиво – все это без труда вместил рафт Дага.
А также Саша на Пиранье, и я – Принцесса на Рафте. Всем рекомендую хоть раз попробовать себя в этой роли. Правила просты: весел в руки не брать, визжать в порогах, когда становится мокренько, грызть яблочки и высматривать на скалах горных козлов.

Наша команда: Саша, Канако, Патрик, Даг и я

Наша команда: Саша, Канако, Патрик, Даг и я

Принцесса на рафте

Принцесса на рафте

Сплав мы начали в 8 утра чуть ниже дамбы. Река здесь течет с юга на север и служит границей между Орегоном и Айдахо, а также разделяет часовые пояса. На правом берегу на час больше, чем на левом. Даже в 8 утра в каньоне жарко, так что плыли мы со скоростью дохлой рыбы, не утруждая себя физическими упражнениями. Уровень воды был невысокий, 20 000 футов кубических. Максимум, при котором каньон открыт для сплава – 80 000, но такой уровень бывает крайне редко. Все пороги очень локальные, мощных порогов с большими валами и бочками всего 2-3, но много серфильных волн. В целом все проще, чем Средняя Катунь, особенно если сидишь на рафте и не гребешь.

Один из мощных порогов, порог Wildsheep. Пассажиры моторки освежаются

Один из мощных порогов, порог Wildsheep. Пассажиры моторки освежаются

Долгие плёсы, радость для рыбаков

Долгие плёсы, радость для рыбаков

Удивило количество катамаранов. Все они, как и наш рафт, были с распашными веслами на уключинах. Сразу видно, что американцы индивидуалисты. Особой популярностью катамараны пользовались у рыбаков. Рыбы много, но на ловлю нужна лицензия, причем на каждый вид своя. На редкие виды лицензия не выдается. Поймал запрещенную рыбу – сними с крючка и отпусти. Поймал карпа – убей. Дело в том, что карп в местных реках инвазивный вид, активно притесняющий местных рыб и меняющий экосистему. То же самое и с растениями. Очень много их было завезено нерадивыми европейцами, и теперь они размножаются как сорняки и вытесняют местные виды.
Лагерь мы ставили в обед и до вечера лежали на берегу или в воде как тюлени. ? только с заходом солнца в лагере закипала бурная деятельность с центром в районе барной стойки.

В лагере

В лагере

9

Вид на лагерь

Еще пара слов об организации быта: то, что в Америке называют «намбэ 2», а проще говоря какашки, здесь нужно забирать с собой. ? такой походный вариант сортира гораздо комфортнее, чем возить в корме каяка пакет.

Походный сортир с отличными видами

Походный сортир с отличными видами

Ставим палатки на старом ранчо

Ставим палатки на старом ранчо

Пенсионеры свято блюли режим: спать ложились в 9, а вставали в 5. Нам с Сашей удавалось продержаться до 10. Спать не холодно даже без спальников, а небо настолько звездное, что хочется спать без палатки. Но вероятность встретить гремучую змею на своем коврике в этом случае резко возрастает.
На третий день пороги кончились совсем, и пиво из холодильника пользовалось особым успехом. Вскоре стены каньона расступились, и за поворотом показался причал для лодок. Услуги шаттла, которыми мы воспользовались, были выполнены в полном объеме и в надлежащие сроки, и наши машины уже ждали нас.

Третий день, а пиво все еще холодное

Третий день, а пиво все еще холодное

Саша передает привет аборигенам

Саша передает привет аборигенам

Что ж, это были отличные три дня на прекрасной реке и в хорошей компании. По дороге домой заехали глянуть какой он, самый высокий водопад, когда-либо пройденный каякером. Он вот такой:

Palouse falls, высота 60 метров

Palouse falls, высота 60 метров

Всем добра, и ждем в гости.

Понравилось?

Спасибо автору:

Будем очень благодарны за Ваши лайки и репосты в соцсетях и блогах. Спасибо! Томичи.

 



Оставить комментарий или два